自然災害等で農地・農業用施設に被災を受けたら・・・

◎耕地災害復旧事業

自然災害・異常な天然現象等(台風・大雨等)の影響で農地・農業用施設(農道・水路等)が崩壊した場合は、採択要件に該当すれば、耕地災害復旧事業(国の補助)により、復旧する事が可能です。また、被災が小さい場合でも、ご連絡下さい。

「耕地災害復旧事業」に該当しない要件は、次のとおりです。

①工事請負金額が40万円未満のもの。

②意図的に崩壊を誘発したとみられるもの。(日常の維持管理の不十分等)

③その他、天災によるものではない場合等

※農地の場合は、個人負担が発生します。

◎生産基盤支援対策事業

農道の破損が激しい場合(農道舗装)や、土水路で維持管理に苦慮している場合(側溝新設/浚渫等)は、資材代の補助を受けることができます。また、補助金額は、消費税相当額を抜いた金額の8割を補助し、上限を設けております。詳細については、別添要綱のとおりです。

※注意事項は次のとおりです。

①個人的な案件(畑への進入路や所有農地の排水対策等)への補助はできません。

②資材の支給を対象としますので、燃料代・労務代(オペレーター等)等は補助の対象となりません。

③年間、1自治会1回の補助を上限とします。

④地元施工をお願いします。

要綱については、串間市生産基盤支援対策事業補助金交付要綱.doc となります。

農地水産林政課