農業経営基盤の強化の促進に関する基本的な構想について

令和5年4月に施行された農業経営基盤強化促進法(昭和 55 年5月 28 日法律第 65 号)の一部改正により、宮崎県の農業経営基盤の強化の促進に関する基本方針(以下「基本方針」という。)変更がされました。
 これを受けて、本市では令和5年9月 27 日に農業経営基盤の強化の促進に関する基本的な構想(以下「基本構想」という。)を変更し公告しました。

基本構想とは

農業経営基盤強化促進法に基づき、都道府県が作成する基本方針に即して市町村が定めるものです。
 本市農業の将来あるべき姿についてビジョンを描き、今後の農政を推進する目標として策定したものです。

主な変更点

・農政の方向性や情勢変化を踏まえた時点修正
・農業を担う者の確保及び育成に関する事項の追加(第3に新設)
・地域計画に関する協議の場の設置や策定の進め方等に関する内容の追加