中小企業等経営強化法に基づく先端設備等導入計画に係る認定申請について

「先端設備等導入計画」 は「中小企業等経営強化法 」に規定された、中小企業者等が設備投資を通じて労働生産性の向上を図るための計画です。

この計画は、所在している市町村が国から「導入促進基本計画」 の同意を受けている場合に認定を受けることができます(串間市は令和5年6月7日に国の同意済)。

中小企業者等が、計画期間内に労働生産性を一定程度向上させるため、先端設備等を導入する計画を策定し、その計画が串間市の「導入促進基本計画 」や制度の趣旨に合致する場合に、認定を受けることができます。

計画の認定を受けた場合は、固定資産税の特例制度(一定の要件を満たした場合に固定資産税を軽減)などの支援措置を受けることができます。
詳細については、添付しております「先端設備等導入計画等の概要について 」をご参照ください。

宮崎県串間市導入促進基本計画.pdf

先端設備等導入計画等の概要について.pdf

先端設備等導入計画策定の手引き.pdf

また、添付資料として、導入する設備の「見積書」 「設備がわかるパンフレット類」 、労働生産性の数値が確認できる資料(損益計算書等)等の提出をお願いしますので、申請書の提出にあたっては、事前に電話やメール等にてご連絡いただきますと、スムーズな手続きにつながります。

≪留意事項≫
本市への先端設備等導入計画の認定申請に際しまして、以下の要件を付しておりますので、申請前に必ずご確認ください。
・先端設備等の導入により雇用人員が削減されない計画であること
・税金等の滞納がない事業者等であること
・暴力団またはその構成員の利益につながる活動を行う事業者等でないこと
・先端設備等導入計画期間内において、市内に従業員が従事する事業所を有すること
・太陽光発電設備において、自家消費用の発電設備のみを対象とすること「(売電を目的とした太陽光発電設備は対象外)

※添付しております「宮崎県串間市導入促進基本計画 」内の「5先端設備等の導入の促進に当たって配慮すべき事項」 をご確認ください。

様式等

01_先端設備等導入計画に係る認定申請書.docx

02_先端設備等導入計画の変更に係る認定申請書.docx

03_認定経営革新等支援機関による事前確認書.docx