空家等対策計画を策定しました

皆様のご協力をいただき、空家等の適正な管理と利活用の促進を目的に、串間市空家等対策計画を策定しました(計画期間10年間)。これは、国の「空家等対策の推進に関する特別措置法(平成27年5月施行)」に基づいて、「串間市長期総合計画」及び関連計画等との整合を図りながら、地域の実情に沿って策定したものです。

計画の目的は次のとおりとなります。

① 空家等の所有者等、市や地域、関連団体が連携・協働して取組む総合的な空家等対策の方向性の確立。

② 空家等の悪影響を防止し、地域の生活環境を良好に保つこと。

③ ②により、安全で安心な生活を市民の皆様に提供すること。

策定に当たっては、市民の皆様及び関係部署、専門業種等のご意見やご助言を参考としながら、検討を行ったもので、国の法や指針にあるように、地域ごとの基本的な対策計画との位置づけとなっています。

なお、内容については、今後、制度等の変更により変更される場合があります。また、皆様からのご意見も盛り込んでいく予定です。

また、当事者の取り組みは次のとおりとなります(本計画及び国の法や指針による)。

① 空家等の所有者等は管理を自ら行うことを進めていただくこと。

② 市は所有者等に対して助言及び指導等での関わりを持つこと。

*空家等は個人が所有するものであり、所有者等以外の介入が難しい性質のため、その所有者等が善良な状態で管理することが原則となります。市は公平性や公正性を保ちつつ、市民の皆様が抱えている問題を解決及び事前に予防することを、所有者等への助言等で支援することになります。

○計画(ホームページ上で公開)

串間市空家等対策計画を作成しました。

ご覧いただいたうえでのご意見等をもとに、さらなる内容の充実を目指していきたいと考えています。お気づきの点はお問い合わせください。

1.計画期間

令和4年度から令和13年度まで10年間です。

2.計画の内容

串間市空家等対策計画【本編】.pdf

Ⅰ.空家等対策計画の概要

Ⅱ.串間市の概況

Ⅲ.空家等の現状と課題

Ⅵ.空家等対策の基本方針

Ⅶ.空家等対策における施策

基本方針1 空家等の発生予防

基本方針2 空家等の管理の周知

基本方針3 空家等の活用促進

基本方針4 特定空家等の解消

基本方針5 空家等対策に係る体制整備

串間市空家等対策計画【概要版】.pdf

○空家等対策の推進に関する特別措置法

添付資料を見るにはビューワソフトが必要な場合があります。詳しくはこちらをご覧ください。

○ 内容の問い合わせ先

市民生活課 生活環境係