コミュニケーション支援ボードの設置について

串間市では、様々な事情で話し言葉によるコミュニケーションが困難な方とスムーズな意思疎通を可能とするため、コミュニケーション支援ボードを作成しました。

〇コミュニケーション支援ボードとは?

コミュニケーション支援ボードとは、話し言葉によるコミュニケーションが困難な障がいのある方や外国の方などに対して、わかりやすいイラストと数か国の簡単な言葉を使ったコミュニケーションツールです。

言葉でうまく伝え合えない時、コミュニケーション支援ボードを用いることでイラストの指差しによって簡単な意思疎通を図ることができます。

コミュニケーション支援ボードは現在、4か国語(日本語、英語、中国語、韓国語)に対応しており、市役所及び関連施設の窓口や救急車、消防車などに設置しています。

また、自由にダウンロード・印刷ができますので、事業所等での活用もご検討ください。

コミュニケーションボード参考画像.png

〇ダウンロード

串間市|コミュニケーション支援ボード.pdf(救急)コミュニケーション支援ボード.pdf(消防)コミュニケーション支援ボード.pdf