マイバッグでお買い物する場合のマナー

串間市では、マイバッグを持参・利用しての買い物を推進しています。マイバッグで買い物をするときは、マナーを守りましょう!!

○配布したマイバッグを積極的に買い物に利用しましょう。

○買い物中(マイバッグは折りたたんだまま)は、お店の備え付けのかごを使い、買い物の精算が済んだらマイバッグを使いましょう。

○マイバッグは、レジ袋の代わりです。みんなでエコ活動に参加し、楽しい買い物をしましょう!!

マイバッグ みんなで目ざす エコくしま

マイバッグ利用推進標語「最優秀」作品

(((ちょっと便利な使い方)))

配布しているマイバッグに「ひと工夫」加えると、しっかりとして、一段と便利なマイバッグに変身します。

その工夫とは、「底板をいれること!」

底板はダンボールなどの分厚い紙などでもいいですが、買い物した商品などで濡れてしまうこともあるので、おすすめは紙などをとじるファイル(プラスチック製)などです。マイバッグの底の大きさに合うように切り抜き、底板として利用してみてはいかがでしょうか!?

(問い合わせ先)

串間市役所 市民生活課 生活環境係

電話:0987-72-1111 (内線252、253、254)

市民協働課