保険料

20歳から60歳になるまでの保険料納付は、私たちの大切な義務です。

国民年金保険料は、年金制度を運営するための大切な財源になります。

納期限を守って納めましょう。

※納期限までに納めないと、障害基礎年金や遺族基礎年金が受給できない場合がありますので、

忘れずに納めてください。

≪国民年金の定額保険料≫  令和3年度 ・・・ 月額 16,610円

≪納付方法≫  ・納付書 ・・・ 金融機関やコンビニエンスストアなどで納付できます。

当月分を納期限(翌月末日)までに納めます。

1年前納、6か月前納、各月からの前納も利用できます。

※前納は割引があり、お得です。

※納付書は、日本年金機構から送付されます。

・口座振替 ・・・ 納め忘れがなく便利です。毎月振替は翌月末日振替です。

※当月末日振替(早割)は、50円お得です。

※2年前納、1年前納、6か月前納は、割引額が多く

大変お得です。

・クレジットカード ・・・ 1年前納、6か月前納が利用できます。

≪付加保険料≫  月々の定額保険料に付加保険料(400円)をプラスして納めると、

老齢基礎年金に付加年金が上乗せされて受け取ることができます。

※付加年金年間受取額 = 200円 × 付加保険料納付月数

市民協働課