土地台帳・家屋台帳の閲覧制度の変更について

土地台帳・家屋台帳は、これまで固定資産課税台帳の補助簿的な台帳として、固定資産の課税履歴を参照することを主な目的に、不動産登記情報をもとに作成し、課税事務上で使用し、併せて、住民サービスの一環として第三者の閲覧にも供してきたところです。

近年、個人のプライバシーにつきましては、個人情報保護法の施行や住民基本台帳法の改正などにより、その取扱いが慎重になってきています。

このような経緯を踏まえ、所有者の住所や氏名、登記の原因などが記載されている台帳ではなく、地方税法の規定による固定資産課税台帳の閲覧制度への対応とすることとなりました。  所有者などの情報を知りたい場合は、ご不便をおかけいたしますが、法務局で登記情報を請求することにより確認できますので、ご了承ください。

宮崎地方法務局日南支局 電話 0987-25-9125

税務課