国民健康保険税の試算

税務課(国保・介護賦課係)では、会社を退職され、社会保険の任意継続(最長2年間)と比較する際などの参考として、国民健康保険に加入した場合に賦課される国民健康保険税の金額を試算することも可能です。

試算を希望される方は、加入予定日、所得や資産の状況などをご確認の上、ご依頼ください。(来庁、電話、いずれでも結構です。)

なお、年度当初など住民の異動等が多い時期などには、若干お時間をいただくこともあります。

また、試算の結果は、社会保険の保険料(毎月の給料などから天引き)との比較を考慮し、年間総額である「年税額」と、年税額を単純に12等分した「月当たり額」の、概数(おおまかな数値)でお知らせします。

本来、国民健康保険税を納付する際の「期割額」(納期数で等分した額)とは異なりますので、あらかじめご了承ください。

税務課