給水装置の管理について

給水装置について

給水装置(給水管)の新設や改造する場合は、お客さまが申請を行い、施工は法令で指定給水装置工事事業者が行うこととなっています。また、それにかかる費用はお客さまの負担となり、その装置はお客さまの財産となります。

維持管理について

水道メーターボックスの位置はご存知ですか?

ボックス内にあるパイロット(銀色の回転装置)や止水栓は維持管理において重要なものです。

維持管理の範囲について

本管(市水道管)からメーターまでは、基本的に串間市が管理(漏水修繕)します。

ただし、本管からメーターまでが長距離の場合は管理区分が異なることがありますので、このような箇所の漏水修繕の際には、水道事業者の担当職員が説明いたします。

漏水(水漏れ)等の処理方法について

※お客様管理部分の漏水処理について

1. 漏水(水漏れ)を発見したら、メーターボックス内の止水栓を回して漏水を止めてください。
  2. お客様が知っている串間市指定給水装置工事事業者に連絡して修繕依頼してください。

この場合の修繕費用はお客様の負担となります。

(注意)指定店以外が修繕しますと、漏水時の水道料金は減免対象となりません。

串間市指定給水装置工事事業者一覧表

上下水道課