水道管の凍結にご注意ください!

気温が氷点下になると、水道管内の水が凍結して、水が出なくなったり水道管が破裂して修理に高い費用がかかります。

市内でも凍結による破損事故が発生しています!

ご家庭の水道管は、お客様の財産です。破損した水道管の修理はお客様の負担で修理していただくことになります。

市役所ではご家庭の水道管修理は承っておりません。修理は「串間市指定給水装置工事事業者」にご依頼ください。

また寒い日が続き凍結による破損事故が増えると、すぐには工事事業者も対応できなくなります。

破損事故を起こさないためにも、次の点にご注意ください。

以下の場合は、特に注意が必要です

• 最低気温がマイナス4℃以下になるとき
  • 旅行などで家を留守にするなど、長時間水道を使用しないとき
  • ハウス、畑、建物の外壁際などでむき出しになっている水道管がある
  • 給湯器等が日が当たらない場所、風当たりの強いところにある

このほか一般財団法人日本気象協会の提供する「水道凍結指数」などもご活用ください。

凍結を防ぐには

• 水道管や蛇口に布などの保温材を巻き付け、直接外気に触れないようにする。
  • 水道管内の水を排水できる場合は、あらかじめ排水しておく。
  • 給湯器の配管などの保温材が無くなっていないか確認する。
  • 発泡スチロールや布きれをビニール袋に入れて保温材を作り、水道メーターを保温する。

給湯器・電気温水器の凍結の防止方法や凍結した場合の対応方法・連絡先につきまして、以下のURLに掲載されておりますので、是非ご覧ください。

株式会社九電工:寒波による凍結について(※凍結防止対策)

水道料金や手続きに関するお問い合わせ先

(水道料金等徴収業務受託者:串間市管工事協同組合)

0987-72-4551  (FAX同じ)