検定満期を迎える水道メーターの交換について

串間市では、計量法に基づき市が検針している水道メーターを8年の有効期間にあわせて交換する作業を行っています。(計量法第72 条第2項)

取替作業者

取替作業は、串間市から委託を受けた串間市管工事協同組合(同組合員:(株)水道サービスくしま)が行います。

作業員は、串間市の発行した「身分証明書」を常時携帯しています。

取替の費用は無料です

水道メーターを交換した際に、作業員が金銭を求めることはありません。

取替に伺った作業員や市職員が、浄水器等の販売・紹介等を行うことは一切ありません。

取替えの申込み、作業への立会いは不要です

串間市であらかじめ把握している情報をもとに水道メーターを取替えます。

水道メーターの設置場所が屋外であれば、お客さまの立会いは必要ありません。

また、作業前にお声掛けしますが、ご不在の場合でも作業させていただきます。あらかじめご了承ください。

取替作業について、お気づきの点がありましたら下記へご連絡ください。