よくある質問:水道メータについて

水道料金が高くなりました、メータが壊れたのではないですか。

水道メーターは水道管を流れる水の力を使って羽を回すことで量を計測しています。

異物が詰まり羽が回らなくなることで少なく計量されることはあっても、水が流れていないのに羽が回って過大に計量されることは通常起こりません。

漏水していないかや同居のご家族等に水道の利用状況をご確認いただきますようお願いいたします。

メータがどこにあるのかわからないのですが。

下記の料金窓口までお問い合わせください。

メータの位置を変えたいのですが、可能ですか。

メータの位置は、配水管から分岐する部分に最も近い宅地内、検針等に支障の無い場所等、メータ設置位置の基準に適合していれば、工事費用をお客さまの負担により変更は可能となります。

メータボックス(量水器ボックス)が壊れました

メータボックス(量水器ボックス)はお客様の財産です。

取り換え費用はお客さまの負担となります。

2世帯住宅ですが、別々のメータをつけることができますか。

建物内が分割されていて、それぞれの住宅にキッチンやお風呂等の水まわりが別々にあり、使用者が異なる場合は、別々にメータを設置することが出来ます。

分岐・新設にかかる工事費用はお客さまの負担となります。

水道メータの取替えがあったようですが、なぜ取り替えるのですか。

水道メータは、計量法で8年間の有効期間が定められています。そのため、串間市では有効期間満了の年月までに水道メータの取替えを行っています。みなさまのご協力をおねがいします。

なお、水道メータの取替えは、お客さまに費用を負担していただくことはありません。