ひとり親家庭自立支援給付金

自立支援教育訓練給付金

ひとり親家庭の母又は父が、職業能力開発のための対象講座を受講した場合、講座終了後に、経費の6割(12千円を超えて上限20万円まで)を支給します。支給を受けようとする場合は、講座申込前に事前相談が必要です。

支給対象者は、串間市内にお住まいのひとり親家庭の母及び父で、次の要件等を満たす方です。

1. 児童扶養手当の支給を受けているか、又は同等の所得水準にあること
  2. 当該教育訓練を受けることが、適職に就くために必要であると認められること
  3. 過去に自立支援教育訓練給付金の支給を受けていないこと
  4. 市税等の滞納がないこと

(注意)予算には限りがあるため、総申請額が予算額を上回った場合は、お断りさせていただく場合があります。

高等職業訓練促進給付金

ひとり親家庭の母又は父が、看護師、准看護師、介護福祉士等の資格を取得するため1年以上学校等に通う場合に、生活費の一部を支給します。支給を受けようとする場合は、事前相談が必要です。
 支給対象者は、串間市内にお住いのひとり親家庭の母及び父で、次の要件等を満たす方です。

1. 児童扶養手当を受けているか、又は同等の所得水準にあること
  2. 養成機関において1年以上のカリキュラムを修業し、対象資格の取得が見込まれること
  3. 就業又は育児と修業の両立が困難であると認められること
  4. 過去に高等職業訓練促進給付金の支給を受けていないこと