後期高齢者の方が亡くなった時は?

亡くなった被保険者の被保険者証は、医療介護課窓口または各支所へお返しください。

また、限度額適用・標準負担額減額認定証や特定疾病療養受療証をお持ちの場合は、一緒にお返しください。

葬祭費について

後期高齢者医療の被保険者が亡くなったときは、葬祭を行った方(喪主)に対して、

申請により葬祭費2万円が支給されます。

なお、葬祭費は、申請のあった金融機関の口座へ振り込みすることになります。

振り込みされるまで日数(約一か月)がかかりますので、あらかじめご了承ください。

申請に必要なもの

・亡くなられた方の保険者証

・喪主の方の銀行預金通帳、キャッシュカードなど口座番号がわかるもの

実際に葬祭を行われた方が、喪主ではない場合には、葬祭を行った方であることを確認できるもの

(葬祭を行った領収書など)が必要になります。

葬祭費は、葬祭を行った日の翌日から2年経過すると時効により支給できませんので、ご注意ください。

医療介護課