いつまでも自分らしく元気に!(介護予防のご案内)

一般介護予防事業についての内容

❝自分の人生をずっと楽しみたい!!❞

いつまでも自分らしく、元気な人生を送りたいですよね!

そんなあなたのために、楽しみながら継続できる介護予防を紹介します。

串間市では、下記の介護予防教室等を実施しています。いずれも対象年齢は65歳以上で参加料金は無料です。

いきいき元気教室

今、最もおススメする介護予防教室です!

基本的には自治会単位の地域で実施する、住民による自主運営型の教室です。

内容は調節可能な錘(おもり)を用い、筋力維持や増加の体操を行いますが、その効果はバツグンです!

布団の上げ下ろしが楽になった!」「立ち上がりが楽になった!」「終わったあとの茶飲み会が楽しい!」「地区のグランドゴルフが復活した!」などなど。

まだ実施していない自治会においては、いきいき元気教室を立ち上げる支援を行いますので、遠慮なくご相談ください。「とりあえず、説明だけでも聞いてみたい」といった相談でも大歓迎です!

健幸(けんこう)教室

週に1回、講師の指導のもとに介護予防のための体操やストレッチ、栄養の話などを行います。

※日時、会場は下記に問合せ下さい。

ふれあいいきいきサロン

地域のふれあいの場として約月に1回、公民館などで交流やゲーム、茶話会等を行います。

※日時、会場は下記に問合せ下さい。

問合せ先

串間市医療介護課(介護保険係) 串間市大字西方9365番地8

電話(0987)72-0333

医療介護課