任意事業について

任意事業についての内容

「食」の自立支援事業及び配食サービス

在宅の虚弱高齢者で日常生活を営むことに支障のある方に対し、弁当の配達(夕食のみ)及び配達時に安否確認を行います。

(対象者)65歳以上の単身世帯、高齢者のみの世帯及びこれに準ずる世帯

(流れ)対象者の要介護認定の状況や生活状況等を調査し、決定します。状況に応じて、地域包括支援センターや居宅支援事業所の職員が訪問や調査等を行います。

(利用料)1食450円 (生活保護世帯は400円)

家族介護慰労金

過去1年間、法に基づく介護サービスを利用していない要介護高齢者等を介護している家族に対し、慰労金を支給します。

(対象者)市民非課税世帯に属する高齢者で、要介護4又は要介護5で過去1年間法に基づく介護サービス等を利用していない方を在宅で介護している家族等

(支給額)年額 100,000円

在宅安心サポート事業

ひとり暮らし高齢者等に対し、緊急通報機器を貸与することにより、急病や災害時に迅速かつ適切な対応を図るとともに、不安の解消を図ります。

(対象者)ひとり暮らし高齢者で慢性疾患を有するもの等

(流れ)対象者の生活状況や身体状況を調査のうえ、決定します。

(利用料)月額300円 (生活保護世帯は無料)

医療介護課