療育手帳

療育手帳の内容

療育手帳とは、知的な障がいがあり、その状態が一定の基準に該当すると認められる場合、県知事より交付されます。手帳を取得することにより、各種サービスや優遇措置を受けることができます。

対象となる障がい

児童相談所(18歳未満の方)、または福祉こどもセンター(18歳以上の方)において、心身の発達、日常生活、行動、知的能力、社会性などを心理、社会、医学的に判断し、知的障がいと判定されるもの。事前に児童相談所または福祉こどもセンターにて、判定を受ける必要があります。

手帳の区分 重度・・・A  中度・・B-1  軽度・・・B-2

手続きに必要なもの

• 療育手帳交付申請書
  • 写真1枚(たて4cm×よこ3cm 上半身脱帽 シール類不可)
  • 印鑑
  • (18歳以上の方のみ)療育手帳交付申請書附表 市の窓口で担当者が記入します。

再判定について

交付された手帳には、次期判定年月が記載されています。次の判定年月までに、市の窓口にて再判定の申請を行い、児童相談所または福祉こどもセンターの判定を受けてください。判定予約については、児童相談所または福祉こどもセンターまで個々でお願いします。

注意
  • 判定を受ける時期および申請の時期により、手帳の発行に時間がかかる場合があります。
  • 手帳を他人に譲ったり、貸したりすることはできません。
  • 手帳交付後、以下(3)~(7)のようなことが生じた場合は、必ず市の窓口にて手続きをしてください。

申請が必要な場合

必要なもの

手帳

印鑑