実はこんなん取れました。

私の自宅の前です。

ジャングルみたいでしょ?石垣が組まれていて、その向こうからいかにもTHE南の島と言わんばかりに明るい緑色をした植物が生い茂ってます。

そこで・・・・・・

なんと・・・・・・

ミョウガ取れました!

やった〜♪こんなん取れるんですね。スーパーの一角にひっそり佇んでいて、買いたいけどなかなか買えない食材だと思っていたのに。家の前にありました。感激!地元の方の話によると串間には自生している植物がミョウガ以外にもたくさんあるんだそうです。それだけ自然豊かなんだなぁと改めて感じました。

まだまだ暑いので千切りにしてそうめんと一緒に食べたりしたいですね。これは少々大きくなっていたので、火を通すことに。天ぷらにしてみました。うまい!

※1)あまりにお腹が減っていたためミョウガの天ぷらの写真を取る前に、食べてしまいました。すみません。

※2)むやみに茂みに入るのはキケンです。特に雨季から夏はマムシがいる可能性大。地元の方のお話をよく聞いて、必ず誰かと一緒に行動しましょう。絶対に一人ではいらないでください。

商工観光スポーツランド推進課