もうそろそろ飲み頃なんじゃないかな......
しゅわしゅわだし......
もう飲んでいいよね......
と、以前より作っていた梅酵素を炭酸で割って飲んでみました。
すると......
え?!なにこれ?!?!
ん?!?!
なんかポカポカする......
なんかあと味に......
ビールっぽさが......
アルコール......?!?!
え?!?!?!
いい感じに仕上がっているなと思い、
大事にしていたら瞬く間にアルコールが発生していました!
(うぅ。。。さようなら。夏季限定ジュースバーの夢。。。)
案の定、すももの瓶も開けて試飲してみたら1週間もたってないのにお酒になってました。
しかもこちらは少しお砂糖の量をケチってしまい水分が多く発酵も早かったみたいです。
すももに限ってはけっこう度数の高いリキュールみたいになってしまいました。
暖かくなり過ぎてしまって酵素ジュースを通り越してお酒になっちゃったんですね。
まさかこんなコトになるとは思いもしませんでしたw
ちなみにちょっと調べてみたのですが、お酒をさらに通り越すとお酢になるんだとか。
自分で楽しむだけならお酒もいいけど、フルーツ酢もいいですね♪
またしばらく台所で様子を伺うことにします♪随時経過報告いたしますね。
商工観光スポーツランド推進課