先日取材させていただいた島田さん(詳しくはこちら→『山菜の収穫について行ってみた。』 http://www.city.kushima.lg.jp/main/info/cat20/cat22/cat5/post-309.html )のところからコゴミがやってきました.
・・・・・・・正直なところ一瞬困りました。
なぜなら、コゴミを料理したことがなかったからです。。。。。
島田さーん(泣。。。。。
で、ほんまに美味しいんか??
山菜に馴染みのない私としては、若干ビビってます。。
料理するのに色々悩みました。
さっと湯がいてマヨネーズで食べるのもいいし、
パスタもありかなと思ってみたりもしたし、
豚肉と炒めてもいいだろうな、とか、
色々考えたのですが、、、、、、
やっぱりここは春の山菜だから!!
王道の天ぷらに!!!
薄く衣をつけて、、、、
味付けはお塩でさっぱり♪
油ものって、どうしても胸やけしちゃうけど、コゴミだったらいくらでもいける!!そんなかんじ。
本当にアクがないのに、春の山菜特有のいい香りがします♪
おいしーーーーー!!!!!
↑うちの猫も気になってのぞきみ。
※このあとコゴミの天ぷらをめぐるバトルが勃発しました。大変でした。
春のものは柔らかくて火が通りやすく、ササっと手軽に調理できるのがいいですよね♪あまりに美味しすぎたので、図に乗ってってしまい2パックとも天ぷらにしてしまいましたw
(もっとPRするためにいろんな活用をするべきだったんでしょうけど、自身の食欲に勝てませんでしたw。ご期待に添えずすみませんw。)
コゴミの収穫は朝一番。直射日光を浴びてしまうと収穫できないため、素早く手摘みするんだそうです。
収穫期は6月中旬まで。まだまだシーズン♪みなさんも今のうちに春の味覚を楽しんでください!!!
・・・・・・楽しみ過ぎて太らないように気をつけますw
商工観光スポーツランド推進課