5月24日(木)9:00
縦長の植物が、ケースの中にいっぱい。。。。
パッと見て何なんかわからへんよねw
言われないと、見慣れていないと、分かるわけもなく。
私、見慣れるどころか、どうやって育てられているのかも知らないので
これだけ見ても、、、、、
ま、さっきスイートコーンってさっき聞かされたんやけどねw
聞かされたとしても、、、、
え??????これが????????
ってなってしまいます。
では・・・・・・・
外の・・・・・・
皮を・・・・・・
はいでいくと・・・・・・
きた!!!
わーーーーーー!!
やったーーーーー!!!!!ありがとうございまーーーーーす!!!!
なんで私がこんなに喜んでいるかと言いますと、
めっっっっっっっっっちゃ美味しいからなんです!
以前は
「とうもろこし?夜店の屋台で出てるかな~。でもたこ焼き食べたいな。」
ぐらいのノリでした。
でも、串間のスイートコーンを侮るなかれ!!!!
甘い!!めっちゃ甘い!!
めっちゃみずみずしい!!
柔らかいので生でも食べられます!!!
串間に来るまでこんなに美味しいコーンがあるなんて知らなかったのです!!
しかもね、収穫期がゴールデンウィークあたりから梅雨に入るまでがピークで、その時期以外ではなかなかお目にかかれない食材なんです。
で、スイートコーンは鮮度が命なので収穫したら即出荷できるように皮をむいて手入れしないといけません。一時期に人手もたくさん必要になるため、市内でもスイートコーン農家さんはそんなに多いわけではないのです。
でも。
みんなスイートコーンが大好きなんですよ。めっっっっっっちゃ美味しいから!
だから⚪︎⚪︎フェアとか市などでスイートコーンを並べると一番先に完売してしまうのです。地元の方にはこの時期当たり前にあるものなんだとか。
「美味しい」と思っているのは人だけではなく、、、、、、
中程に変色しているのがわかりますか??実はこれアワノメイガっていう蛾の幼虫に食べられた跡。害虫からも食べられてしまいがち。
(・・・・・・・・私、害虫の気持ちわかるかも。こんな美味しかったら毎日食べたいはずやで。)
実は今回このスイートコーンが取れたのは、
農業振興課 山下補佐のご自宅でした。
出荷できるほどの大量生産はなかなか難しいけれど、家で食べるぐらいだったら気軽に育てることもできるようで、農家さんのビニールハウスの片隅などでひっそりすくすく育っていることもよく見かけられます。
あまり有名な野菜じゃないけど、地元の方には確実に愛されております!!
宮崎県の認定ブランドでもあるスイートコーン。
今のうちに楽しませていただきます!!
商工観光スポーツランド推進課