秋のガチ盆栽〜秋季盆栽展示会〜

串間盆栽愛好会の「さつき展」から約半年。

(さつき展の様子はこちらをご覧ください→花咲じいさんたちのガチ盆栽~さつき展~ http://www.city.kushima.lg.jp/main/info/cat20/cat22/cat5/post-319.html

盆栽のまた違った表情を楽しむことができるということで秋の展示会を開催されました。

くしまの花咲じいさんたち渾身のガチ盆栽。今回もお招きいただいております。ありがとうございます!

11月1日(木)串間市文化会館 ロビー 秋季盆栽展示会 会場

IMG_6184.JPG

ロビーにはずらーっと盆栽たちが。

堂々とした風格のある盆栽が並びます。

そして盆栽にも秋がやっていているのがわかります♪ちょっと近寄ってみましょ♪

IMG_6178.JPG

IMG_6181.JPG

IMG_6187.JPG

↑ほら!実がついています!老爺柿(ろうやがき)。

IMG_6190.JPG

↑こちらは美男カヅラ。

かわいい♪昔はこのカヅラをすりつぶして整髪料として使うこともあったようです。

柿やカヅラは「なりもの」と呼ばれ、秋の盆栽にはよく登場します。

いいよね~♪ミニチュアですがちゃんと樹木として生きている感じがする♪

今回ちょっと注目したいのがこちらです。

IMG_6224.JPG

この写真の中心に盆栽が置かれていますが、その脇に置いてある小さな植物。盆栽の隣に置かれた植物はそえ木・そえ草と言って、盆栽のバランスを整え、より盆栽を引き立たせるための役割をしています。

IMG_6204.JPG IMG_6262.JPG

できるだけ大きくならないように育てるんだって。だって主役は盆栽なので盆栽と同じぐらい育ってしまうと引き立てるどころか逆に目立ってしまうので、あくまで脇役でいてもらうために大きくなりすぎないように育てるそうです。

たしかに主役である盆栽の凄さはよくよくわかっているのですが、

私の好みの話をすると、

そえ木・そえ草の方が好きかも♪おうちに連れて帰りたい♪

IMG_6200.JPG

↑これなんか、もふもふの苔玉からぷりぷりっと可愛いのが出ているのがたまらん可愛い♪

IMG_6196.JPG

このもけもけしているのは石化シノブ。通称:ネコの手。たしかに質感がネコの手っぽい!♪

IMG_6199.JPG

こちらは花ラッキョウ(糸ラッキョウ)。華奢な印象ですが、むらさき色の花から小さながらに暖かさを感じます♪

こちらは南天。紅葉してます!

それぞれそえ木・そえ草たちは全て両手で収まるかわいいサイズ。その中にちゃんと秋がやってきている様子がさらにかわいい♪

すごーい!かわいい!と思ってシャッターを切りまくっている一方で、

花咲じいさんたちは・・・・・

なにやら話し合い。

ここは切って・・・・。とか

ここは支える方が・・・・。とか

いやこっちよりあっちを・・・・。とか

どうやら会議中の様子w 本当に盆栽が好きなんですね♪

とても手間がかかり、とても時間もかかる盆栽ですが、いつも花咲じいさんたちは「大好きだと思うことをずっと続けているだけだ。」と言います。私もちょっとやってみたい世界。苔玉からやってみようかな♪なんて思ったりしています。

11月1日から4日まで文化会館のロビーにて開催された秋季盆栽展示会は、樹木の存在感と秋の鮮やかさをしっかり味わうことができました。

[Special Thanks!!]串間盆栽愛好会のみなさん

商工観光スポーツランド推進課