至福の極み
一度食べたら忘れられない
魅惑の果実

くしまが誇る完熟マンゴ―

くしまでは、マンゴーの美味しい季節を迎えました。トロピカルフルーツの女王にふさわしく、芳醇な香りにツヤのある甘い果肉、濃厚でとろけるような食感はまさに絶品。

宮崎のマンゴーは「完熟」にも徹底してこだわり、収穫時にはハサミを使わず、樹上で完全に熟して自然に落ちたものだけをネットでキャッチし収穫します。特に完熟マンゴーのなかでも、全体の1割程度しか収穫できないと言われている糖度15度以上、重さ350g以上で色と形が美しいという厳しい基準をクリアしたものだけが、最高級品として「太陽のタマゴ」の称号を与えられます。

今年も宮崎県産完熟マンゴーの出荷がピークを迎え、JAはまゆう果樹部会亜熱帯果樹専門部やJA串間市大束亜熱帯果樹部会の各関係者が串間市役所を訪れ、市長へ「太陽のタマゴ」を贈呈しました。今年の出荷は3月下旬から始まり、4月下旬から6月中旬に向けてピークを迎えます。

年に1度のこの時期にしか味わえない、くしまの太陽をいっぱい浴びて育った「完熟マンゴー」を皆様もぜひご堪能ください。