ブランド甘藷の出荷がスタート
秋の味覚としてのイメージが強い甘藷(サツマイモ)ですが、全国でも有数な産地である串間市大束では、「ヤマダイかんしょ」と呼ばれる超早堀り甘藷の出荷が始まりました。
串間市大束の甘藷農家である新名英親さんは、約90aの畑で超早掘り甘藷を栽培し、5月26日からは出荷に向けて一つ一つ丁寧に土やヒゲ根を落とし、出荷準備を行っていました。
くしまの超早堀り甘藷の魅力は、なんといっても鮮やかな紫色が美しく、ホクホクッとした食感。大阪、兵庫県などの関西地方へ6月1日から7月末まで出荷されます。
他の甘藷に比べて市場に出回る量も少ない、貴重な超早堀り甘藷です。見かけたらぜひ味わってみてください。