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旬をのがさず美味しさを堪能
季節を味わうおすすめ料理自然の恵みを味わうレシピ

  • 旬の「せとか」を贅沢に使った 紅茶のパウンドケーキ

    旬の「せとか」を贅沢に使った
    紅茶のパウンドケーキ

    [材料]

    ホットケーキミックス 150g
    砂糖 50g
    卵 2個
    アールグレイのティーバッグ 1個
    せとか 1個

    [下準備]

    • ●オーブンは170度に予熱する。
    • ●ホットケーキミックスは振るいにかける。
    • ●パウンド型には、バターを塗る。
    • ●ティーバッグから茶葉を出す。
    • ●せとかをよく洗い、輪切りに切る。

    [作り方]

    • ①ボウルに卵と砂糖を入れてよくかき混ぜる。
    • ②ホットケーキミックスと茶葉を加え、さっくりと混ぜ合わせる。
    • ③パウンド型に流し入れ、輪切りのせとかを飾り付ける。
    • ④170度で30分焼き、型から出して冷ます。
  • きんかんの甘みと苦味が絶妙な ポークときんかんのロースト

    きんかんの甘みと苦味が絶妙な
    ポークときんかんのロースト

    [材料]

    きんかん 10個
    豚肩ロースブロック 500g
    茎ブロッコリー 8本
    ミックスハーブソルト 適量
    ペッパー 適量
    オリーブオイル 大さじ3

    [下準備]

    • ●オーブンは150度に予熱する。
    • ●フォークで豚肩ロースブロックを刺して、味が染み込みやすくなるようにたくさん穴を開ける。
    • ●きんかんは、半分に切る。

    [作り方]

    • ①豚肩ロースブロックをボウルに入れて、ミックスハーブソルトとペッパーを全体にすり込む。
    • ②しっとりとした仕上がりにするため、豚肩ロースブロックにオリーブオイルをよくもみ込み、30分くらい置いておく。
    • ③きんかんと茎ブロッコリーを豚肩ロースブロックと一緒にもみ込み、耐熱容器に移す。
    • ④オーブンに入れて、150度で30分焼く。
    • ⑤焼き上がったら、そのまま20分置いて余熱で火を通し、柔らかくジューシーに仕上げる。
  • バルサミコソースが 素材を引き立たせる フレッシュなきんかんのサラダ

    バルサミコソースが
    素材を引き立たせる
    フレッシュなきんかんのサラダ

    [材料]

    きんかん 4個
    紫キャベツ 5枚
    ベビーリーフ 1パック

    [バルサミコソース]

    バルサミコ酢 大さじ4
    醤油 大さじ5
    赤ワイン 大さじ4
    バター 80g
    ニンニク 1かけ
    砂糖 大さじ1

    [作り方]

    • ①バルサミコソースの調味料をフライパンに入れて、弱火でトロミが出るまで煮詰める。
    • ②きんかんを半分に切り、紫キャベツは手でちぎる。
    • ③野菜ときんかんをお皿に盛り付け、バルサミコソースをかける。