旬をのがさず美味しさを堪能
季節を味わうおすすめ料理自然の恵みを味わうレシピ
-
旬の「せとか」を贅沢に使った
紅茶のパウンドケーキ[材料]
ホットケーキミックス 150g
砂糖 50g
卵 2個
アールグレイのティーバッグ 1個
せとか 1個[下準備]
- ●オーブンは170度に予熱する。
- ●ホットケーキミックスは振るいにかける。
- ●パウンド型には、バターを塗る。
- ●ティーバッグから茶葉を出す。
- ●せとかをよく洗い、輪切りに切る。
[作り方]
- ①ボウルに卵と砂糖を入れてよくかき混ぜる。
- ②ホットケーキミックスと茶葉を加え、さっくりと混ぜ合わせる。
- ③パウンド型に流し入れ、輪切りのせとかを飾り付ける。
- ④170度で30分焼き、型から出して冷ます。
-
きんかんの甘みと苦味が絶妙な
ポークときんかんのロースト[材料]
きんかん 10個
豚肩ロースブロック 500g
茎ブロッコリー 8本
ミックスハーブソルト 適量
ペッパー 適量
オリーブオイル 大さじ3[下準備]
- ●オーブンは150度に予熱する。
- ●フォークで豚肩ロースブロックを刺して、味が染み込みやすくなるようにたくさん穴を開ける。
- ●きんかんは、半分に切る。
[作り方]
- ①豚肩ロースブロックをボウルに入れて、ミックスハーブソルトとペッパーを全体にすり込む。
- ②しっとりとした仕上がりにするため、豚肩ロースブロックにオリーブオイルをよくもみ込み、30分くらい置いておく。
- ③きんかんと茎ブロッコリーを豚肩ロースブロックと一緒にもみ込み、耐熱容器に移す。
- ④オーブンに入れて、150度で30分焼く。
- ⑤焼き上がったら、そのまま20分置いて余熱で火を通し、柔らかくジューシーに仕上げる。
-
バルサミコソースが
素材を引き立たせる
フレッシュなきんかんのサラダ[材料]
きんかん 4個
紫キャベツ 5枚
ベビーリーフ 1パック[バルサミコソース]
バルサミコ酢 大さじ4
醤油 大さじ5
赤ワイン 大さじ4
バター 80g
ニンニク 1かけ
砂糖 大さじ1[作り方]
- ①バルサミコソースの調味料をフライパンに入れて、弱火でトロミが出るまで煮詰める。
- ②きんかんを半分に切り、紫キャベツは手でちぎる。
- ③野菜ときんかんをお皿に盛り付け、バルサミコソースをかける。