文化財の撮影について

都井岬の野生馬(岬馬)や幸島のサルなどは、国の天然記念物に指定されています。指定文化財を対象に商業利用(商品の開発・販売)や映像制作(テレビ番組等の撮影やCM、雑誌、映画制作など)の目的で撮影をされる場合には、撮影手法や目的が文化財に悪影響を及ぼすものではないことを事前に確認、申し合わせさせて頂くことを目的として、 教育委員会では撮影許可申請の手続きを頂いています。

撮影許可申請について【必ずお読み下さい】.pdf

記入見本を参考に、下記の書式により撮影許可申請の手続きをお願いします。撮影に伴う企画書や概要書等がございましたら併せて添付を頂き、郵送またはメール(PDFなど電子版)にて下記担当まで提出してください(捺印不要)。

※念のため、送信確認のお電話も頂ければ幸いです。

撮影許可申請書(都井岬・岬馬)様式.doc撮影許可申請書(幸島)様式.doc【見本】撮影許可申請書(都井岬)様式.pdf

〇お問い合わせ・申請提出先

〒888-8555 宮崎県串間市大字西方5550