地方創生応援税制(企業版ふるさと納税)の寄附を受け付けています

「地方創生応援税制(企業版ふるさと納税)」とは、地方公共団体の行う地方創生の取り組みについて支援(寄附)した場合に、税制上の優遇措置が受けられる制度です。

通常の寄附での損金算入(約3割)に、税額控除による軽減効果(最大6割)が上乗せされ、寄附の最大9割の法人関係税が軽減されます。

企業版ふるさと納税(概要).pdf

制度の詳細については、企業版ふるさと納税ポータルサイトをご覧ください。

(1)申し込み方法

寄附申出書をダウンロードしていただき、必要事項を記入の上、総合政策課企画係まで申し込みください。

寄附申出書.docx

(2)対象事業

対象事業は、本市の「第2期串間市まち・ひと・しごと創生総合戦略」に位置付けられ、地域再生法に基づき策定した「串間市まち・ひと・しごと創生総合戦略推進計画」において認定を受けた事業となります。

〇事業内容

1.安定した雇用を創出する事業

2.子育て世代に選ばれる環境づくり事業

3.新しい人の流れをつくる事業

4.住み続けたい魅力あるまちをつくる事業

串間市における寄附対象事業について.docx

(3)留意事業

・串間市外に本社がある企業が対象となります。

・1回あたり10万円以上の寄附が対象です。

・寄附をすることの代償として経済的な利益を受け取ることは禁止されています。

総合政策課