第2高畑山について

第2高畑山についての内容

今回紹介する第2高畑山は、標高382mで串間市役所から車で約5分と市中心部に比較的近くに位置しています。

位置図.jpg

登山道入口.jpg

(登山道入口)

山を登ると聞くと、砂利道の急勾配をイメージする方も多いと思いますが、第2高畑山は、平成7年に市民いこいの森公園として整備され、入口から山頂まで2.3km(徒歩で約50分)の歩道が整備され、幼稚園児から中学生までが遠足に利用できるくらいのゆるやかな山道となっています。

山道.jpg広葉樹.jpg

(山道は舗装され、木陰がひんやりしている)

(広葉樹の木漏れ日がさしこんでいる)

山頂からの眺望は、右の志布志湾と枇榔島、眼下には鬢垂島、串間市内、遠くには都井岬、幸島と限りない水平線が見え、市内が一望できる大パノラマが展開されています。

山道を登り切った満足感と、すがすがしい風に吹かれながら、のんびりした時間の中でお弁当を広げてみてはいかがでしょうか。

ベンチ.jpg山頂.jpg

(ベンチに座って休憩)

(山頂からの眺望)

田園風景.jpg

(串間の田園風景)

※頂上にトイレ有り(ただし、貯水式のため、水には限りがあります。)

※山道は狭いため、徒歩の方も、車で行かれる方も、事故には十分に気を付けて下さい。

※無線LAN環境はないことに御注意下さい。

農地水産林政課 林政係

TEL0987-72-1111(内線426427)

農地水産林政課