令和5年度がん検診スタート!

毎年6月1日からがん検診が実施されています。お手元に「令和5年度がん検診受診券」は届いていますか?医療機関で受診する場合、受診券が必ず必要となります。紛失された場合は再発行もできますので医療介護課までお問い合わせください。また、検診内容については別添の「令和5年度串間市健(検)診ガイド」をご参照ください。

串間市では、各地区を巡回するバス検診と医療機関で受診する個別検診が選択できます。バス検診は、完全予約制です。「電話」「窓口」「LINE」の3つの方法で予約を受け付けています。今年は、乳がん、子宮頸がん検診のバス検診も実施します。また、昨年まで年齢制限がありました、肺がん検診の年齢制限を撤廃いたしました。予約枠に限りがありますので、早めのご予約をお願いいたします。

現在、がんは治る病気となってきていますが、それは早期発見・早期治療ができるからです。がんを見つける方法は、「がん検診」を受けることが第一です。早期のがんは、自覚症状がないことが多いため気付いた時には進行していたということも・・・。進行していた場合、大きな手術が必要だったり長い治療期間が必要となることもあります。しかし、早期発見・早期治療ができれば治療期間の短縮や様々な治療方法の選択が可能になります。ご自身のため、ご家族のためにがん検診を受けませんか?

令和5年度がん検診ガイド.pdf

医療介護課