浸水開始時間予測

浸水開始時間予測の内容

宮崎県が平成26年2月に発表した南海トラフ巨大地震津波想定の浸水域の、浸水開始時間予測です。地域での津波対策の参考にしてください。なお、ご覧いただく上で、次のことにご留意ください。

(1)浸水開始時間は、局所的な地面の凹凸や建築物の影響のほか、実際の地震による地盤変動や構造物の変化と計算条件との違いにより、浸水開始時間がさらに早くなったりする場合があります。

(2)浸水開始時間は、避難を中心とした津波防災対策を進めるためのものであり、津波による災害や被害の発生範囲を決定するものではないことにご注意ください。

(3)浸水開始時間は、地盤沈下に伴う海面変動や堤防などの被災状況により津波の第一波到達より早くなる場所もあります。

(4)津波による河川内や湖沼内の水位変化を図示していませんが、津波の遡上等により、実際には水位が変化することがあります。

陸域の遡上範囲における津波到達時間を表しているため、条件などにより結果は著しく変化します。精度を過信せず、ある一つの条件下での結果としてご利用ください。

津波浸水時間(福島地区).pdf
津波浸水時間(本城地区).pdf