ワクチン接種を証明する書類について(接種済証・証明書)

更新日:

目次(ページ内ジャンプ)

1. おしらせ
  2. 接種証明書について
  3. 電子証明書の発行について
  4. 紙媒体の接種証明書の発行について
  5. お問い合わせ先

おしらせ

更新 スマホアプリ・コンビニでの接種証明書発行は令和6年3月31日まで

特例臨時接種(無料接種)の終了に伴い、スマホアプリ・コンビニでの接種証明書発行は令和6年3月31日までとなります。

この日までに発行した接種証明書は、令和6年4月1日以降も有効です。

窓口での紙の接種証明書発行は、令和6年4月1日以降も行います。

接種証明書について

新型コロナワクチンを接種したことの証明書は、

・接種の際に提出する接種券に付属している「新型コロナワクチン接種済証」(国内用)

・窓口やスマホアプリ等で発行する「接種済証」(国内用・海外用)

があります。

串間市が発行できる接種証明書は、串間市に住民票がある期間に接種した予防接種分のみとなります。

例)

初回から6回目まで串間市に住民票がある場合:1~6回目まで串間市が発行

1~3回目はA市町村に住民票があり、4回目は串間市に住民票がある場合:1~3回目はA市町村、4回目は串間市が発行

電子証明書の発行について

令和6年3月31日まで、2次元コード付き接種証明書がスマホアプリで取得できます。

証明書には、氏名、生年月日、接種記録(ワクチンの種類、接種年月日、ロット番号など)が記載されます。

それに加えて、海外用の接種証明書では、パスポートの国籍や旅券番号が記載されます。

アプリ画面イメージ

covid-19-app.png

アプリのインストール

App Store(iPhone):新型コロナワクチン接種証明書アプリ(App Storeウェブサイト)

Google Play(android):新型コロナワクチン接種証明書アプリ(Google Playウェブサイト)

電子証明書の取得に必要なもの

・スマートフォン

・マイナンバーカード

・【海外用の場合のみ】旅券(パスポート)

操作方法に関すること

新型コロナワクチン接種証明書アプリの利用の流れ.pdf

デジタル庁「新型コロナワクチン接種証明書アプリ」(デジタル庁ホームページ)

注意点

1 マイナンバーカードの読み取りに対応しているスマートフォンが必要です。

2 マイナンバーカード発行の際に、ご自分で設定された暗証番号(4桁)が必要です。暗証番号を忘れた場合や入力を連続して間違いロックされてしまった場合は、窓口(市民生活課)で再設定していただく必要があります。

3 接種記録の登録漏れなどの理由により接種記録が登録されていない場合などは電子交付が出来ません。この場合、接種済証などの接種した事実が確認できるものをお持ちの上、窓口(☎0987-72-5678)へご連絡ください。

紙媒体の接種証明書の発行について

申請方法は、

・メール

・窓口

・郵送

いずれかで行うことが出来ます。(申請方法をクリック・タップすると申請方法詳細へジャンプします)

接種歴の確認を行うため、発行に時間を要する場合がありますので、紙の証明書を必要とする方はお早目にご申請ください。

メールで申請(翌開庁日に発送)

メール本文に以下の内容をご記載いただき、身分証明書等を撮影した写真を添付の上、送付先へお送りください。

証明書をPDF等でお送りすることはできませんので、ご了承ください。

送付先

串間市新型コロナウイルスワクチン接種対策室

メール本文(以下の内容をコピーしてご入力ください)

【申請する方】

氏名:

電話番号:

【証明を必要とする方】

氏名:(申請する方と同じ場合は省略)

電話番号:(申請する方と同じ場合は省略)

申請する方との関係:(子、配偶者など。申請する方と同じ場合は省略)

住所:

生年月日:

【証明書について】

必要な証明書:国内用・海外用(どちらが必要かご記載ください。)

送付先:(証明を必要とする方の住所と同じ場合は省略)

【その他】お伝えしたいことがありましたらご記載ください。

添付するもの

【必須】

・証明を必要とする方の本人確認書類の写し(運転免許証、保険証、マイナンバーカード等の写真など)

【海外用接種証明書が必要な場合】

・旅券(パスポート)の写し(写真等)

・申請する方の本人確認書類の写し

窓口(発行まで最短10分程度)

以下の書類をご用意いただき、窓口までお越しください。

必要な書類(原本・写しどちらでも可能)

【必須】

・証明を必要とする方の本人確認書類(運転免許証、保険証、マイナンバーカード等)

【海外用接種証明書が必要な場合】