インターネット公売の流れ【せり売り形式】・【入札形式】

KSI官公庁オークションIDの取得

• KSI官公庁オークション IDを取得します。
  • メールアドレスの認証を受けます。

公売参加者情報の登録

• 入札するには、公売参加申込期間中に、入札しようとする売却区分を指定のうえ、インターネット公売の画面上で参加申込(参加仮申込)情報を入力します。

陳述書の提出

令和2年度の税制改正(令和3年1月1日施行)により、不動産公売等における暴力団員等の買受防止措置が創設されました。

この改正により、不動産公売等の入札に参加する場合や自己の計算において買受申込みをさせようとする場合は、入札までに陳述書類の提出が必要となりました。

こちらのページから必要な様式をダウンロードし、必要事項を記入のうえ直接窓口に持参するか郵送にてご提出ください。

~不動産公売等における暴力団員等の買受防止措置について~

公売保証金の納付

• 公売保証金の納付方法は、クレジットカード、銀行振込などによる納付となります。
  • 公売保証金額については、各公売物件ごとに定められていますので、公売物件詳細画面よりご確認ください。

入札・次順位買受申込

• 入札期間中に物件詳細画面上で、入札額を入力します。

【せり売り形式】

• 入札は、期間中何回でも可能です。取消しや変更はできません。

【入札形式】

• 入札は、期間中、一回のみです。
  • 次順位買受希望者は申込みをします。

改札・追加入札・最高価申込者の決定

• 最高価申込者の決定。

【せり売り形式】

• 2人以上が同額の入札価額を設定した場合は、先に設定した方を最高価申込者として決定します。

【入札形式】

• 最高価額での入札者が複数存在する場合は、追加入札を行います。
  • 最高価申込者が買受代金を納付しなかった場合などにおいて、次順位買受申込者がいる場合、次順位買受申込者に売却決定します。

公売保証金の返還(最高価申込者以外の方)

• 公売保証金は、入札終了後全額返還します。
  • クレジットカードによる手続きの場合は、引落としを行いません。

売却決定・買受代金の納付

• 落札者は、串間市の案内に従い、買受代金を納付します。

公売財産の権利移転

• 串間市が買受代金の納付を確認後、公売財産の所有権移転登記(登録)を行います。

串間市インターネット公売についてのお問い合わせ先・各書類の提出先

担当機関・部署

串間市役所 税務課収納係

〒888-8555 宮崎県串間市大字西方5550番地

0987-72-1116(直通)

平日 午前8時30分~午後5時15分
年末年始(12月29日~1月3日)は休業日です。

税務課