2年前。着任して早々、自宅の隣にある梅の木にたくさん実がついたのを見て、酵素ジュースを作ろうとしたらジュースを大幅に通し越してお酒になってしまいました。
( 恥ずかしながらその報告がこちらです→若梅御一行様がいらっしゃった。/え?!なにこれ?!?! )
で、昨年私は「お酒になるのなら、はじめからお酒を作ればいいじゃない♪」と思い、人生初!梅酒を作ったのです。↓こちらです。
仕込みから約1年。あっという間ですね。うちの猫も気になるらしい。
1年。また1年かぁ。
最近、時の流れが思いの外早い気がします。気が付いた時にはずいぶん時間が経ってしまっています。特に今年、梅の花の香りを嗅いだらちょっと苦しくなってしまいました。
「また1年経ってしまった。」
来年の今頃にはすっかり任期が終わっています。
もちろん串間に残るつもりです。
が、「仕事があれば」
という条件付き。
もちろん仕事がしたい!
正直なところを言いますと
1年後のことは全く定まっておりません。
。。あと1年しかないと考えるのか。
。。まだ1年もあると考えるのか。
幸いなことに、のびのび仕事をさせていただいております。
いい意味で「プレッシャーはあるけどストレスはない」と思ってます。
なおかつ今の仕事が割と好きで、しっくりくるし、もっと広げたい♪とも思っています。来年度はさらにやらなきゃいけない仕事もあるから楽しみです。
・市外で就活する。
・別の地域で協力隊になる。
・地元に帰る。
↑そんなことも考えなくはないし、、、、、それはなんか違うな。。。。
ピンとこない。。
ただなんとなく串間にはいるおぼろげなビジョンはあります。焦ってはいませんが、ピンと来るものがあればいいなと自身に期待も不安もあり。ひとまず、今できることを黙々とやり続けることにしています。
選択肢がたくさんあるという意味では「ハッピーな不安を抱えている。」と言えるますよね。全国の協力隊みんなが感じているとは思わないけど、少なからずあるはず。切実に感じている人もいるはず。
今年もまた梅酒を仕込もうと思います。ただ、来年それをどこで飲んでいるかは私にも想像できません。
商工観光スポーツランド推進課