串間市

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【活動報告:福島綾乃】年末年始の伊勢海老漁

あけましておめでとうございます!

みなさん年末年始はどのようにお過ごしだったでしょうか?私は毎年のことながら串間にいたわけなのですが、、、、なぜかと言いますと、、、、、

 

年末のとある日。

母屋で晩ご飯をいただいていた時のこと。

母屋のお父さんと伊勢海老漁をする公二さんが遊びに来ていました。

 

公:お前、今年も伊勢海老、食べる??

 

もちろんです!!!!

ということで、年末年始は母屋の伊勢海老漁の手伝いをすることに♪

やったー♪

 

で、 

  

R1年12月29日(日) 6:30 大納 恋ヶ浦港

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ちゃっかり乗せていただきまーす♪

昨年に続き、母屋のお父さん・助っ人の吉田公二さん(お二人についてはこちらからご覧ください)のお二人にお世話になっています。

 

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さっそく出港!

 

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福:公二さん、今日の海はどんなかんじですか?すでに波が出てきているような。

公:これはまだナギだね。ただ明日から天気が崩れる予報だから、低気圧の関係で風が出てる。

福:そうなんや。

公:カメラ気をつけろ。もとより今日(伊勢海老は)かかってないと思うけどね。

福:なんで?!

公:綾乃が船に乗ってるから。アハハハハハ!!!

福:うるさい!!

 

とか言っている間に風は吹き出し、舵取りに公二さんも苦戦!

 

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グラグラする中、網がかけられているスポットに到着し、

 

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やっと、伊勢海老が上がってきたと思いきや、今回の漁で予想外なモノが、あがってきたのです。それが・・・・・

 

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ボ!!(計4匹)

 

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福:ぎゃーーーーー!!!!!!

父:しょうがないw 綾乃はウツボに好かれたねwww

公:こんなウツボがかかることなんて珍しいぞ!w

福:ありがたくありません!!

公:美味いのに。

福:げぇーーーーーー!!!!

父:ちゃんと写真撮っとけ!

福:イヤです!!!!データで持ちたくありません!!!

公:高級魚なのに。

父:そうそう。ウツボのフルコースだと都会では結構いい値段らしい。

福:ありがたくない!!!

公:お母さんに作ってもらえ。

 

とは言われましたが、素直に食べようかなという気にもなれない。。あの眉なしろくろ首みたいで、いかにも性格悪そうな気持ちの悪いウツボについて母屋のお母さんに聞いてみたところ「塩漬けにして干したあとフライにすると美味しいけど、私は面倒だからやりたくない」と、あまりいい印象でもありませんでした。で、結局お父さんがウツボの皮を剥いで塩漬けにしたたらしい。。。。

 

憂鬱だ。。

憂鬱すぎる。。。

もうすぐ母屋でウツボが出てくる。。。

わ、私の伊勢海老は。。。。

 

結局この日は、伊勢海老が6、7匹とお魚が少々(うちウツボ4匹を含む)の水あげでした。話を聞いていると大体の漁がいつもそのぐらい(ウツボ4匹に限っては例外)で、たくさんかかる日は海の都合らしいです。所詮人間、自然には勝てない。

 

12月30日(月)は朝から雨だったので、網は海に設置したままにし、翌日31日に網を引き上げる予定です。

 

12月31日(火) 6:50 都井岬灯台周辺

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年始の撮影の下見のため、早朝より都井岬へ。

というのを口実に、船に乗りませんでした。

だって、ウツボがあがってくるから。。。

仕事の合間に恋ヶ浦の方をチェック。たぶんあの辺で網をあげているはず。

 

神様お願いです。

働きますから。

去年より働きますから。

ウツボより伊勢海老を!!

 

仕事を切り上げて帰ってくると、

 

 

 

8:00  恋ヶ浦港

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「てげからまっちょー!」

「昨日行ったと?」

「んにゃ、おととい!」

「じゃかいよー!!」

 

 

どういう事かと言いますと、本来なら夕方に網を仕掛け、翌早朝網を引き上げるのが通常で。今回、29日の夕方に網を仕掛け、30日は雨のため翌日31日早朝にあげるという、通常の倍以上の時間、仕掛けっぱなしだったわけなんです。なので、通常より網は絡まっているし、伊勢海老やお魚以外の漂流物もたくさん網に引っかかっているため、陸での作業が一苦労。

 

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でもやっぱり29日より獲れてますね♪この日は年末ということもあって、買い付けにいらっしゃるお客様もたくさん。

 

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予約は公二さんが受け付けているようで、毎年プレッシャーがはなはだしいようです。人が欲しいときにあがってくる伊勢海老ではないので、正月だからとか年末だから必ず手に入るわけではないんだって。だからホッとした顔をしています。

 

父:漁師に盆も正月もないよ?そんなこと言ってたら漁師なんかできない。

 

なるほど。厳しい世界。

公:ちなみに、今日の分で、お前の分はまだ無いからね。

福:え?!

公:これは予約の分。

福:私のは?!

公:ウツボで我慢しろ!アハハハハハハハアハッハ!!!!!!!

 

いややーーーーーーーーー!!!!!!!!!!

 

そんなこんなでこの日の夕方、また網を仕掛けるため、お父さんと公二さんは海に出て、明日また引きあげることに。

 

R2年1月1日(水・祝)  現場の仕事が入っていることを口実に、

船には乗っておりません。

なぜなら・・・・・・

 

10:00  恋ヶ浦港

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「綾乃さんが乗るとウツボがあがっとよ。」

「そぉらいいわぁ~!」

「うめーがね!」

「黄色いウツボがいい!!」

 

・・・・・伊勢海老が、、、食べたい。

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さ、今日も網から海の幸を外します。意外とこの作業大変で、早く取らないと鮮度がどんどん落ちていき、また伊勢海老に限っては生きたまま提供しないといけないため助っ人必須!素早さが命!

 

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お!31日分に比べると劣りますが、29日分よりは多い!そして・・・・

 

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私の顔より大きい伊勢海老が!!!!!

重さ1.9kg!全長66cm!体長35cm!幅12cm!

 

  

1月2日(木) 母屋の食卓

 

昨日の巨大伊勢海老が・・・・

 

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私の手のひらより大きなフライになり、

 

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鍋に入りきらないぐらいの頭はなんとかして茹でられました。

  

うまい!うますぎる!肉厚感がハンパない!!

胸焼けするほど伊勢海老をいただきました!

やったー!!!!贅沢な年始でした!!!!

 

 

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[SpecialThanks!!]母屋の伊勢海老漁オールスターズ

 

 

***うらばなし***

結局塩漬けしたウツボは、母屋のお父さんが知らない間にお母さんが冷凍していました。一安心ですが、いつ母屋の食卓に並ぶのか、内心ヒヤヒヤしています。

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〈関連記事〉

母屋で網の修理~伊勢海老漁:前編~

船に密着~伊勢海老漁:後編~

総合政策課