防災士の資格取得に対する補助金制度について

市では、地域における防災力の向上の担い手となる人材を養成するため、防災士の資格取得に対し補助金を交付します。

1 防災士とは?

「自助」「共助」「協働」を原則として、地域社会の様々な場で、減災および地域防災力向上のための活動が期待され、かつ、そのために十分な意識・知識・技能を有する者として、特定非営利活動法人日本防災士機構の認証を受けた防災のスペシャリストです。

2 補助対象者

(1)宮崎県が主催する防災士養成研修を受講した者。

(2)串間市に住所を有する者で、防災士の資格取得後、地域の防災リーダーとして地元の自主防災組織等で活動する意思のある者。

(3)防災士の資格取得に関し、他の助成制度による支援を受けていない者。

3 補助対象経費

補助の対象となる経費は、防災士資格認証登録料とする。

※ただし、補助金交付申請の日の属する年度中について、19歳に達しない年齢の者に関しては、防災士資格取得試験受験料についても補助の対象とする。

4 補助金額

補助金の額は、補助対象経費と同額とする。

5 交付予定者数

予算の範囲内で補助する。

6 交付申請及び請求

防災士認証登録完了後、交付申請書(別記様式第1号)に次の書類等を添えて提出してください。

(1)防災士認証登録料の支払を証する書類の写し

(2)防災士資格認定証の写し

(3)誓約書(別記様式第2号)

(4)生年月日を証する書類の写し(※「3補助対象経費」中、ただし書で定めた者に限る。)

7 申請様式

申請書(別記様式第1号).docx誓約書(別記様式第2号).docx

不明な点等がございましたら危機管理課までお問い合わせください。

【問合せ先】危機管理課:0987-55-1120

危機管理課