【3月2日(木)まで】県独自の新型コロナ警報「医療警報」の終了について

新型コロナウイルス感染症の「第8波」の感染拡大により、2月21日から発令していた県独自の新型コロナ警報「医療警報」について、県内の新規感染者の減少が続いていることや、医療提供体制への負荷も一段と軽減されていることから、3月2日をもって終了しました

警報は終了しましたが、以下の通り、引き続き要請が出されておりますので、市民の皆さまのご理解とご協力をお願いいたします。

行動要請について

外出・移動の際は、感染防止対策の徹底を!

特に、感染に不安のある方は、高齢者や基礎疾患を有する方に感染を広げないよう、対策の徹底をお願いします。また、 少しでも体調に異変がある場合は、出勤や登校など外出・移動は控えて ください。

感染リスクの高まるような大人数・長時間は控えて!

会食の際は、感染防止対策の認証を受けた「ひなた飲食店認証店」を利用し、感染リスクの高まるような大人数・長時間は控えてく
ださい(自宅などでの会食も注意)。

重症化リスクなどに応じ、適切に医療機関の受診・療養を!

①ハイリスクの方など

65歳以上の方や基礎疾患がある方、お子さん(未就学児)や妊娠している方は、少しでも体調に異変がある際は、すぐに身近な医療機関を受診してください(できる限り、平日・日中の受診をお願いします)。

※無症状で感染に不安がある方は、無料検査を受検してください。

②ハイリスクの方以外

症状が軽いなど、医療機関を受診せず、自宅で速やかに療養を開始したい方は、抗原定性検査キットで検査を行い、陽性であった場合は、陽性者登録センターに連絡し、自宅などで療養を行ってください。

●対象者
  65歳未満の方、重症化リスクを有しない方、妊娠していない方

宮崎県新型コロナウイルス感染症受診・相談センター

☎0985(78)5670 (24時間対応)
宮崎県検査相談コールセンター

☎0985(68)1001(受付時間:午前9時~午後5時)※土日祝を含む

宮崎県陽性者登録センター

☎0570(089)050(受付時間:午前9時~午後6時)

高齢者施設等での面会は、感染防止対策を徹底の上、人数を最小限で!

面会時には不織布マスクの着用や手指消毒、十分な換気 を行い、 少しでも体調に異変がある際は面会を延期するなど、感染防止対策の徹底をお願いします。

オミクロン株対応ワクチンの早めの接種を!

ワクチンの接種により、後遺症のリスクが低下する傾向があります。感染や重症化を予防するため、早めの接種をお願いします。

イベントは感染防止対策を徹底の上、国の基準に沿って開催を!

イベントは、国の定める収容率及び人数上限の範囲内で、主催者において感染防止対策を徹底して開催してください。また、飲食時には、「ひなた飲食店認証店」の認証基準に準じた対策の実施をお願いします。

県民へのお願い.png

総務課 秘書広報係