Hello! くしまOriginal Brand

100年先まで豊かに

宮崎牛、ヤマダイかんしょ、完熟きんかんたまたま、
太陽のたまご、市木オクラ、ワンタッチきゅうり
黒瀬ぶり、e-かんぱち…

豊富な食を作り続ける、自然の恵と生産技術。
天然記念物の野生動物と、その生育環境を守り続ける地域。

わたしたち”くしまオリジナルブランド推進協議会”は、
この環境と技術を「100年先まで継承すること」を目指して活動しています。

ようこそ、くしまへ。

九州の南東部、宮崎県の最南端に位置する串間市。
宮崎空港から太平洋の波しぶきを肌に感じる日南海岸を、
ワシントニアパームに迎えられながら、ドライブすること1時間30分。
海岸沿いを中心に広がる原風景はまさに桃源郷。
入り江に見える無人島、幸島に住む野生猿。岬に生息する野生馬の御崎馬。
太陽と共に顔を覗かせます。

ようこそ串間へ。

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くしま市特産品

ポスターができるまで

宮崎牛

  • 5年に1度の和牛のオリンピックで

    3大会連続総理大臣賞受賞しました。

  • 肉質等級が4等級以上です。

  • きめ細やかなサシが特徴です。

  • 食べられる時期:1年中

ここで買える・食べられる 串間市農産品

「くしまのおさかな」ポスターでは
串間の様々なお魚を紹介しています! 詳しく見る

黒瀬ぶり

  • トウガラシ入りの餌を食べて、

    ほど良い脂のりの養殖ぶりです。

  • 世界最高水準の管理が求められるヨーロッパへの

    輸出ライセンス(EU-HACCAP)を取得した工場から出荷されます。

  • 世界で初めてブリのASC認証を取得しました!

    ※ASC認証とは養殖業が持続可能な方法で運営され、周辺の自然環境や地域社会への配慮が行われている「責任ある養殖水産物」であることを証明するものです。

  • 食べられる時期:1年中

ココで買える・食べられる

eかんぱち

  • 全国で初めて養殖エコラベル「AEL」に認証されました。

    *AELとは養殖水産物の世界基準のエコラベル認証制度で

    オリンピック食材として公認です。

  • 旨み、甘味成分を示すアミノ酸が

    通常のかんぱちと比べおよそ1.5倍です。

  • 通常のかんぱちより脂質が高く、

    鮮やかな色と歯ごたえが長続きします。

  • 食べられる時期:12月から7月

ココで買える・食べられる

「くしまのおさかな」ポスターでは
串間の様々なお魚を紹介しています! 詳しく見る

ヤマダイかんしょラッピングトラックは、
串間市と関西地域を往復しています。
出会えたその日は良いことが起こるかも?

ヤマダイかんしょ

  • 出荷50年の歴史ある農産品です。

  • ミネラル・ビタミン・食物繊維を豊富に含んでます。

  • 栗の様なほっくりとした食感とほどよい甘みです。

  • 食べられる時期:1年中

ココで買える・食べられる

きんかん

  • 糖度16度以上の完熟きんかん

    たまたま発祥の地です。

  • たまリッチアイスはじめ、きんかんコンポート、

    きんかんジャム等の様々な加工品があります。

  • 皮ごとまるごと食べられます。

  • 食べられる時期:完熟きんかんたまたまは、
    1月の解禁日から3月まで。

ココで買える・食べられる

「たまリッチアイス」「たまたまシャーベット」
完熟きんかんたまたまを育てる
女性農家グループが作っています。
糖度16度以上の完熟きんかんたまたま使用!

マンゴー

  • 糖度15度以上の完熟マンゴー

    「太陽のタマゴ」も生産されています。

  • 完熟マンゴーとは樹上で熟し

    自然に落果し収穫されたマンゴーです。

  • 串間市内で食べられるご当地グルメ

    「串パフェ」には宮崎県産のマンゴ-を使用しています。

  • 食べられる時期:4月から8月

    ※時期はその年の気候条件によって変動します。

ココで買える・食べられる

ピーマン

  • 宮崎県のブランド「みやざきエコピーマン」

    「みやざき健康ピーマン」として認証されています。

  • 農薬や化学肥料の使用を

    通常の半分以下に抑えた特別栽培に取組んでいます。

  • 丸ごと焼いて食べるのがオススメです!

  • 食べられる時期:11月中旬から6月下旬

    ※時期はその年の気候条件によって変動します。

ココで買える・食べられる

串間には農林水産大臣賞受賞生産者もおり、
高い生産技術が自慢です。

「知るほどに好きになる」
くしまオクラパンフレット 詳しく見る

オクラ

  • 約60戸のオクラ農家がおり県内でも有数の産地です。

  • 温暖な気候のもと5月の下旬から6月の上旬にかけて実りはじめます。

  • 新鮮なうちに冷凍保存が可能です。

  • 食べられる時期:6月後半から11月前半

    ※時期はその年の気候条件によって変動します。

ココで買える・食べられる

ごぼう

  • 水洗いとあく抜きをして出荷するので

    料理の手間がかかりません。

  • 洗い方が難しく磨きすぎると赤くなり真っ白になりません。

    生産者の高度な技術が白さを生み出します。

  • 生でそのままサラダで食べられます。

  • 食べられる時期:11月から9月

    ※時期はその年の気候条件によって変動します。

ココで買える・食べられる

イボが鮮度の目印

きゅうり

  • 産地で収穫時の1回だけ触れた

    「ワンタッチきゅうり」の生産が行われています。

  • 表面のイボが保たれているのが鮮度の目印です。

  • 鮮度の良さからうまれるシャキシャキ感と香りが自慢です。

  • 食べられる時期:11月から6月

    ※時期はその年の気候条件によって変動します。

ココで買える・食べられる

お茶

  • 県内有数の早場産地です。

  • それぞれの生産者が製茶工場を所有し

    独自のお茶を製造しています。

  • 4月下旬から摘み取られる一番茶は香りが高く、

    茶葉を冷水に一晩つけこんで冷茶もオススメです。

  • 新茶の時期:新茶の販売は4月から開始です。

    ※時期はその年の気候条件によって変動します。

ココで買える・食べられる

ここで買える ここで食べられる 串間市農産品

買える場所
エーコープみやざき Aコープ大束店
取り扱い商品
ヤマダイかんしょ
マンゴー
きんかん
お問い合わせ
宮崎県串間市大字奈留5223-1
TEL:(0987)74-1186
くしま朝市よかむん市
日時
毎月第3日曜日開催(雨天決行)
場所
〒888-0001 串間市西方5657 串間商工会議所駐車場
お問い合わせ
(一般社団法人串間市観光物産協会)
TEL:(0987)72-0479
串間市ふるさと納税
取り扱い商品
宮崎牛
きんかん
ヤマダイかんしょ
お問い合わせ
宮崎県串間市大字西方5550
串間市 総合政策課 ふるさと納税担当
TEL:(0987)72-1111
チャレンジくしま (運営 : くしまマルシェ)
取り扱い商品
きゅうり
ピーマン
ごぼう
ヤマダイかんしょ
きんかん
マンゴー
お問い合わせ
宮崎県宮崎市錦町1-8 (えきマチ1丁目宮崎)
※宮崎駅構内 (南館)
TEL:(0985)64-8464
港の駅 いままち
取り扱い商品
e-かんぱち
その他海産物
※ 「e-かんぱち」は事前連絡が必要です。
お問い合わせ
宮崎県串間市大字西方15071-127
串間市漁業協同組合
TEL:(0987)72-0020
宮崎の通販「くしまマルシェ」 (オンラインショップ)
取り扱い商品
ヤマダイかんしょ
マンゴー
きんかん
黒瀬ぶり
お茶
お問い合わせ
宮崎県串間市大字串間1135-3
TEL:(0987)27-3228

玉味製菓
取り扱い商品
ヤマダイかんしょ
きんかん等のお菓子等
お問い合わせ
宮崎県串間市西方5514
TEL:(0987)72-6331
食べられるお店

うどん七福
宮崎県串間市西方6536
TEL:(0987)72-7773

海の家 浜っ子母ちゃん
宮崎県串間市高松1101-5
TEL:(0987)72-3366

くいもん屋しんちゃん
宮崎県串間市西方5684-1
TEL:(0987)72-1939

キャストル
宮崎県串間市西方5749-7
TEL:(0987)72-5663

大乃屋
食べられるもの
串パフェ
串間活〆ぶりプリ丼ぶり
宮崎県串間市大字西方6524-108
TEL:(0987)72-6323

民宿 海洋荘
宮崎県串間市大納 58
TEL:(0987)76-1354

串間のおいしいものが 「3秒で伝わるポスター」

「誘う肉」「裏切りの魚」「愛おしい芋」
強烈なコピーと食欲そそるイラストデザインで
串間市の「食」を表現してくれたPRポスター。
完成に至るまでの思いを伺いました。

美味しい食べ物は、観光においても移住においても一番魅力的な要素。
県外の方にも「わ!これ食べてみたい」「今度串間に行ってみよう!」と
思ってもらえるようなビジュアルに。
串間市は食材が豊かでどれをメインにするかは悩むところですが、
農業、畜産業、漁業を代表する食材を一つに絞り
それぞれの美味しさをイラストを使って表現しました。

食材をいままで聞いたことのない言葉(エモーショナルな)で表現する事によって、
「どんな芋(肉・魚)だろう?食べてみたい」と思わせるようなコピーにしました。